Königsberger Klassisch

Zutaten für die Klopse:
40 g Brötchen, altbacken, in Stücken
100 g halbierte Zwiebeln
1 Ei
1 TL Salz
Pfeffer
400 g gemischtes Hackfleisch
800 g Wasser
1 Würfel Fleischbrühe, für 0,5 l
700 g Kartoffeln, in Stücken
Zutaten für die Kapernsauce:
200 g Sahne
1 TL Zitronensft
50 g Weizenmehl
Salz
Pfeffer
60 g abgetropfte Kapern
Zubereitung der Klopse:
Gib das alte Brötchen in den Thermi, und mache Paniermehl drus.
Stelle dafür 10 Sekunden die Stufe 7 ein.
Fülle das Paniermehl in eine Schüssel um.
Dann gibst du die Zwiebekn in den Mixtopf, und zerkleinerst sie für 5 Sekunden, auf der Stufe 5.
Dies kannst du nochmal wiederholen, wenn dir die Stückchen zu groß sind.
Gib nun Paniermehl, Salz, Ei, Pfeffer und das Hackfleisch dazu, und stelle für 50 Sekunden, bei aktivem Linkslauf, die Stufe 4 ein.
Forme dann mit nassen Händen die Klolpse, die jeweils 3 bis 4 cm im Durchmesser haben sollten.
Lege die geformten Klopse dann in den Einlegeboden deines Varomas, und setze diesen in den Varoma ein.
Gib jetzt Wasser und Brühwürfel in den Thermi, hänge sden Gareinsatz ein und fülle ihn mit den Kartoffeln. Vergiss nicht, dabei die Waage zu benutzen.
Setze dnn den Varoma auf den Mixtopf, und stelle für 30 Minuten, bei Varomatemperatur, die Stufe 1 ein.
Dann stellst du den Varoma und den Gareinsatz zur Seite, und leerst den Mixtopf!
Bitte fülle den Inhalt in ein Gefäß um! Du brauchst die Garflüssigkeit noch!
Zubereitung der Kapernsauce:
Gib 500 g Garflüssigkeit gegebenenfalls mit Wasser aufgefüllt, Sahne, Zitronensaft, Mehl, Salz und Pfeffer in den Thermi, und koche alles für 5 Minuten, bei 100°C, auf der Stufe 3 auf.
Gib dann die Kapern dazu, und stelle für 10 Sekunden, bei aktivem Linkslauf, die Stufe 2 ein.
Fülle zum Schluss alles zusammen in eine große (!) Schüssel, und biete die Kartoffeln als Beilage an.
Rezeptquelle: „Das Kochbuch“ von Vorwerk Thermomix